Langsung ke konten utama

Postingan

Nge-MC pakai bahasa Inggris di acara conference?

Hai kamu yang entah dimanapun berada,
iya, kamu yang lagi baca tulisan ini :)

Terimakasih sudah mampir :)

Kali ini saya mau sharing tentang pengalaman nge-mc atau nge host di acara international conference. Bagi saya ini pengalaman yang keren karena sebenarnya saya belum pernah sama sekali nge-mc di acara internasional, jadilah waktu itu sebagai ajang menantang diri saya sendiri untuk tumbuh, mencoba hal baru yang cukup beresiko. Terakhir nge-mc entah kapan sudah tak ingat. Sekalinya nge-mc juga paling untuk acara kecil-kecilan, semisal kajian. Ter-wow pencapaian karir mc saya sebelumnya adalah nge-mc di acara resepsi nikahan mbak kos saya. Hehehehe...

Oke, jadi akhir bulan lalu, tepatnya di tanggal 30-31 Maret 2019, Perkumpulan Pelajar di Korea Selatan atau Perpika mengadakan acara CISAK (The 11th Conference of Indonesian Students Association in South Korea). CISAK ini adalah acara terbesar tahunannya perpika. Acaranya terdiri dari seminar dan kompetisi paper. Tahun ini CISAK diadakan…
Postingan terbaru

10+1 Bahan makanan ini ada baiknya kamu bawa saat kuliah di luar negeri!

Hai semuanya!

Di artikel sebelumnya saya udah nulis tuh, benda apa saja yang perlu dibawa saat kamu kuliah ke luar negeri. Nah kali ini saya mau bahas spesifik ke produk makanan. Hahaha... Jauh dari rumah menuntutmu untuk mandiri, termasuk mandiri dalam hal makanan. Tak heran kalau kamu harus menyempatkan dirimu untuk memasak dan memastikan kamu makan teratur. Ini semua demi kesehatan kamu juga lho!
Oke, kemarin pas saya balik ke Indonesia ada banyak bahan makanan yang saya bawa. Hampir satu koper full isinya bahan makanan. Eits, jangan diketawain! Kak alif yang semester lalu pindah ke Perancis juga isi satu kopernya full bahan makanan. Hahahaha... 
Berikut ini 10+1 bahan makanan yang kusaranin buat dibawa. Apa aja? Mie Instan (indomie)
Indomie jadi brand nomor satu soal mie instan. Varian rasanya yang lumayan banyak, harga yang terjangkau, dan cara memasaknya yang super gampang menjadikan mie instan (indomie) jadi bekal yang oke banget buat dibawa. Sebenarnya indomie juga bisa kalian t…

Packing buat kuliah ke luar negeri, apa aja yang perlu dibawa?

Hai semua!

Seminggu awal kuliah di semester spring 2019 ini sedikit membawa kenangan tentang setahun lalu saat menjadi maba di KIT. Tahun lalu saat migrasi ke korea untuk pertama kalinya, ada dua koper dan satu ransel yang saya bawa. Kalau di total sih sekitar 30 kg.
Nah, buat kalian yang mau berangkat kuliah ke luar negeri untuk pertama kali, mungkin bingung mau bawa apa aja. Selain laptop atau notebook buat ngerjain tugas dan seperangkat gadget yang kamu punya, benda-benda berikut ini yang ada baiknya kamu bawa. Apa aja?
Baju
Ini kebutuhan primer yang harus banget kamu bawa. Buka lemari kamu, bongkar. Pilih beberapa baju yang bisa dipakai kuliah ataupun hangout dan pilih beberapa baju untuk santai di rumah (aka. baju tidur). Kalau kuliah diluar negeri sepengalaman saya boleh banget kok pakai kaos ke kampus. Intinya harus sopan. Tidak harus kemeja atau baju formal seperti kuliah di Indonesia. Tapi bolehlah siapkan satu atau dua baju yang bisa dipakai urusan formal. Oh ya, baju yang kal…

Graduate student life, how to maintain our spirit?

Halo para pejuang ilmu!

Pernah nggak sih feeling no spirit dengan kehidupan lab kamu? Pernah juga nggak feeling floating in the sea? Feeling you don't know what you should do, don't know the direction.
Tenang, you are not alone. You are not the only one. Memang, perasaan-perasaan itu sering kali dirasakan oleh graduate student dengan jalur research hingga terkadang membuat kamu stress. Iya kan?

Nah, untuk menghadapi perasaan tersebut, memang perlu ada hal-hal yang dilakukan sehingga hidupmu terasa lebih indah. Hahaha...
Saya menulis artikel ini bukan karena saya orang yang kuat atau orang yang sempurna. Tapi sebenarnya saya cuma mau berbagi dengan apa yang pernah saya alami, saya rasakan, ataupun saya dengar dari keluh kesah teman-teman seperjuangan saya disini. Sampai sekarangpun saya juga masih terus belajar mengolah hati dan pikiran saya supaya proses belajar ini tetap berlangsung dengan baik.

Oke, langsung aja dimulai. Simak ya...


I am feeling so tired, I don't have ene…

QnA Gimana Rasanya Kuliah di Korea?

Hai semua!

Liat-liat youtube sekarang marak banget yang namanya QnA atau question and answer. Yup, tulisan kali ini tentang QnA kuliah di Korea. Kemarin pas liburan di Indo selama 2 minggu banyak banget yang nanya dan rata-rata pertanyaanya mirip-mirip. Nah ini kurangkum aja biar jadi satu artikel yang semoga bermanfaat buat kalian yang penasaran gimana rasanya kuliah di korea. Yuk simak!
Q1: Gimana rasanya kuliah di Korea? A1: Rasanya ada enaknya ada enggaknya. Nggak semua hal di sini indah, tapi ya nggak buruk semua juga. Sebenarnya ini lebih ke preferensi masing-masing orang. Kalau saya sendiri sih selama menikmati semua hal yang dihadapi, ya enak-enak aja.
Q2: Kasih contoh dong, enaknya apa dan nggak enaknya apa? A2: Enaknya misalnya bisa punya banyak temen dari luar negeri, nggak cuma Indonesia sama Korea aja, tapi juga negara-negara lain. Bisa juga jalan-jalan di Korea, nyobain makanannya, belajar budayanya, bahasanya, dll. Nggak enaknya harus bisa beradaptasi dengan cuaca yang …